РОЗЫГРЫШ 2017 левый регионы
РОЗЫГРЫШ 2017 правый регионы
Мой выбор:
Итого: 0 Руб.
Блюд: 0  на сумму  0 Руб.
Заказать в один клик
Пожалуйста, введите ваше имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
* Поле, обязательное для заполнения
Ваш заказ:
0 Руб. Итого:
КРУГЛОСУТОЧНО
Заказ пока пуст

Китайская культура: 5 правил поведения за столом

11.05.2016 Китайская культура: 5 правил поведения за столом

Почему китайцы не вставляют палочки в рис, не разрезают лапшу, постукивают по столу во время чайной церемонии? Китайский столовый этикет связан с древней культурой, и у каждого обычая есть объяснение. Мы выбрали пять самых интересных традиций и расскажем вам о них.



Палочки для еды нельзя вставлять в рис вертикально


Так удобно воткнуть палочки в рис с овощами и ответить по телефону – это быстро и они точно не скатятся на пол. Уверены, что вы не раз так делали, но в присутствии китайца это будет невежливо. Две торчащие палочки ассоциируются у него с благовониями, которые сжигаются в память о покойных родственниках.

Как же китайцы умудряются аккуратно класть палочки рядом с тарелкой? Все просто: в домах и ресторанах используются специальные подставки для них.


На фото ВОК с рисом

Рыбу, которая подается целиком, нельзя переворачивать в тарелке

В китайских ресторанах рыба традиционно подается целой, и китайцы едят ее… не переворачивая. С особым усердием это правило соблюдается в рыбацких регионах. Рыба символизирует лодку, поэтому переворачивая ее, можно накликать беду на рыбаков.

Вы уже задумались, как съесть рыбу с двух сторон, соблюдая китайский обычай? На весу, приподняв, вообще не есть вторую половину? Китайцы делают так: съев верхнюю часть, палочками поддевают и снимают позвоночник, убирают его в сторону. Вуаля!

Постукивание по столу во время чайной церемонии

Считается, что чашки во время китайского чаепития не должны быть пустыми. Чай постоянно подливают хозяин дома, официант или просто те, кто сидят за столом. Чтобы отблагодарить человека, проявившего заботу, китайцы стучат по столу двумя пальцами.

Объясняет этот обычай красивая легенда. Один из китайских императоров любил переодеваться в простолюдина и разгуливать по городу, не привлекая внимания. Однажды в чайной ему пришлось подливать чай своему слуге, который его сопровождал. Тот же обязан был в знак почтения преклонить колени перед господином, но сделав это, он бы его выдал. Поэтому слуга просто постучал по столу: два пальца – два колена.

Традиция сегодня распространена в юго-восточном Китае, вы можете столкнуться с ней, путешествуя по Гуанчжоу или Гонконгу. Китайцы из другого региона и иностранцы, для которых непривычно постукивание по столу, могут ограничиться устной благодарностью.

Лапшу, поданную на день рождения, нельзя разрезать

Какой бы длинной она ни была. Китайцы едят ВОК-лапшу в будние дни, по выходным, праздникам и даже в день рождения. Для именинника длинная лапша – знак долголетия, поэтому ее нельзя делить на части палочками или ножом.

К счастью, от нее можно откусывать, иначе не очень понятно, как ее есть, чтобы выглядело прилично. Хотя и тут у китайцев находится свой обычай: они шумно втягивают лапшу в себя, чем непременно вызывают недоумение у туристов из России или Европы.

Объясняется традиция довольно практично: лапша насыщается кислородом и становится вкуснее. То же, например, делают дегустаторы, которые медленно втягивают, а не просто пьют вино.


Лапшу едят целиком, не ломая и не разрезая

Банкетный стол накрывается только для нечетного числа гостей

Заказывая праздничный банкет в китайском ресторане для четного количества человек, вам нужно будет попросить накрыть на одно место больше: китайцы связывают четное число со смертью.

Обычай распространяется только на банкеты и официальные приемы, и только на первый заказ. То есть, если отдыхаете с друзьями или неожиданно к торжеству присоединятся еще люди, следить за четностью-нечетностью не нужно.

Теперь интересно проверить, действительно ли ВОК «Шанхай» вкуснее, если втягивать лапшу. Хватит ли уровня владения палочками для еды, чтобы разделать рыбу по-китайски? И удивится ли друг из Гонконга, если постучать по столу в знак благодарности? Проведите эксперимент и узнаете ответ!

А пока настало время подкрепиться, сегодня мы предлагаем вам попробовать наши суши, десертные осетинские пироги и, конечно же, вкусную пиццу.


Возврат к списку

Доставим вовремя!

Круглосуточная доставка от 39 минут

Оплата | Скидки

Visa MasterCard PayOnline Qiwi WebMoney Яндекс.Деньги

Загрузи

Подарок к каждому заказу
с мобильного приложения


2 Берега
2 Берега - заказ и доставка еды на дом
Россия, Екатеринбург
+7 (343) 380-00-10
supervizor@2-berega.ru
2 Берега

2 Берега

2 Берега - заказ и доставка еды на дом

2 Берега