РОЗЫГРЫШ 2017 левый регионы
РОЗЫГРЫШ 2017 правый регионы
Мой выбор:
Итого: 0 Руб.
Блюд: 0  на сумму  0 Руб.
Заказать в один клик
Пожалуйста, введите ваше имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
* Поле, обязательное для заполнения
Ваш заказ:
0 Руб. Итого:
КРУГЛОСУТОЧНО
Заказ пока пуст

Пицца – история происхождения блюда

10.02.2016 Пицца – история происхождения блюда

Pizza - национальное блюдо Италии, которое необычайно популярно во всем Мире. Причем в разных странах рецепты приготовления существенно отличаются. Но сегодня речь пойдет именно о классической итальянской пицце и ее истории.


"Прародители" современной пиццы.

Рецепты лепешек из муки и оливкового масла, с выложенной поверх начинкой, датированы еще I веком до нашей эры. Римлянин Марк Апиций описал их в своей кулинарной книге. Основными ингредиентами в то время были сыр, орехи, куриное мясо, чеснок, перец и даже мята. Оригинальное сочетание вкусов, не правда ли?

Кстати, примерно такой же набор продуктов выдавали в пайках римским легионерам. И, вероятнее всего, именно в военных полевых лагерях впервые начали готовить такие блюда.


Происхождение названия и история создания классической итальянской пиццы.

Само слово "pizza" созвучно и схоже по написанию со словами "piazza" и "piatto". В переводе это означает "площадь" и "тарелка".

На территории Италии 14-15 веков массово выпекали лепешки с начинкой, напоминавшие современную пиццу. Ключевым же моментом в истории развития этого блюда можно смело назвать 1522 год. Именно тогда в Европу завезли томаты. А вслед за этим повара начали готовить классическую пиццу. Однако, в это время блюдо не имело специального названия.

В 17 веке появилась профессия "pizzaiolo". Эти люди готовили пиццу для крестьян. В то время блюдо представляло собой лепешку на оливковом масле с небольшим количеством сыра, овощей и трав. Мяса в составе не было, но за счет большой калорийности, «pizzas» стала основой рациона низших слоев общества. Но однажды все изменилось...

На фото классическая итальянская пицца на тонком тесте

Все мы должны сказать спасибо королю Фердинанду I. Вы спросите почему? Именно этот монарх случайно "познакомился" с пиццей и влюбился в нее. Давайте мы расскажем, как это было.

В 1772 году король прогуливался инкогнито по Неаполю. Он проголодался и заглянул в заведение одного из "pizzaiolo" Антонио Тесты. Попробовав пищу простолюдинов, монарх пришел в полный восторг от вкуса и разнообразия блюд. Однако, на королевской кухне пицца так и не прижилась. Винить в этом стоит супругу Фердинанда. Она была категорически против этого блюда бедняков.


Pizza – из трущоб на королевский стол.

Чуть позже еще один правитель Италии захотел популяризовать пиццу в кругах знати и своего ближайшего окружения. Мешала этому технология производства блюда (тесто в то время месили ногами), а также необходимость есть руками. И решение было найдено!

Тесто для "благородной" пиццы теперь взбивали бронзовым пестиком, а для еды начали использовать вилку.


Классическая итальянская pizza «маргарита».

Известную всем пиццу "Маргарита" назвали в честь королевы Маргариты Савойской. И приготовили это восхитительное блюдо на праздник ее тридцатилетия. Состав остался неизменным с тех самых пор: помимо теста сюда идут базилик, пармезан, моцарелла, перец, томатная паста и оливковое масло. Как говорится, все гениальное просто!

Еще одна классическая итальянская pizza – «Четыре сезона». Она существовала уже во второй половине 17 века. Как же она появилась? У одного повара родилась гениальная идея – сделать пиццу со своими любимыми продуктами (это были томаты, морепродукты, ветчина, грибы). Возник вопрос: как уместить все это на тесте, не превратив в винегрет.

Кулинар виртуозно вышел из ситуации и поделил блюдо на 4 части. На каждую четвертинку повар выложил определенный вид начинки и отправил в печь. За зиму «отвечали» шампиньоны, весне достались морепродукты, на летний сектор пошла ветчина, а осенний пейзаж украсили помидоры.

Посетителям заведения этот эксперимент пришелся по вкусу и «Четыре сезона» с тех пор становится лишь популярнее.


Классическая итальянская pizza – современные стандарты.


На фото современная итальянская пицца

Около 10 лет назад в газете правительства Италии опубликовали рецепт настоящей неаполитанской пиццы. Согласно тексту статьи, у готового блюда должна быть тонкая корочка. В качестве начинки используется только сыр моцарелла и определенные сорта томатов. Как добавки – базилик, чеснок, оливковое масло. Если хоть одно правило нарушено, то получившийся в результате продукт не настоящая итальянская pizza.


Секрет теста для настоящей итальянской пиццы.

Главная особенность такого теста – состав. Его замешивают на муке, воде с использованием оливкового масла и дрожжей. Никаких дополнительных жиров и масел. Благодаря этому, после выпекания оно становится необычайно нежным, с многогранным вкусом. А тонкая корочка при этом выходит золотистой и слегка хрустящей.

Что же касается начинки, то тут все зависит от вас. Можно выбрать классические рецепты итальянской пиццы, но куда интереснее экспериментировать, сочетая свои любимые ингредиенты.

Ну а если готовить дома не хочется, а аппетит уже разгулялся, то просто закажите вкусную пиццу на дом.

Сильно проголодались? А может, хотите угостить вкусными блюдами итальянской кухни своих друхей и близких? В таком случае советуем обратить внимание на акцию «3 пиццы за 999 рублей», а также ознакомиться с кулинарными блокбастерами от компании 2 берега.


Возврат к списку

Доставим вовремя!

Круглосуточная доставка от 39 минут

Оплата | Скидки

Visa MasterCard PayOnline Qiwi WebMoney Яндекс.Деньги

Загрузи

Подарок к каждому заказу
с мобильного приложения


2 Берега
2 Берега - заказ и доставка еды на дом
Россия, Екатеринбург
+7 (343) 380-00-10
supervizor@2-berega.ru
2 Берега

2 Берега

2 Берега - заказ и доставка еды на дом

2 Берега